Приглашаем вас в паломническую поездку в
Чуркинский монастырь.


Дорогие Братья и Сестры!!!


Паломнический центр при храме апостола Андрея Первозванного приглашает вас в паломническую поездку в  Высокогорскую Успенско-Николаевскую Чуркинскую пустынь. (Чуркинский монастырь).


На данный момент в монастыре замираточили около 40 икон.

 

Поездка состоится 7 марта


Отъезд в 08-00 от храма апостола Андрея Первозванного (мкр. Бабаевского)


Стоимость 450 рублей.

 

Просим всех желающих СРОЧНО записаться в паломничество по телефону: 
8-917-185-89-80, либо обратится в свечной ларек храма.

 

 

 

ВЫСОКОГОРСКИЙ УСПЕНСКО-НИКОЛАЕВСКИЙ

ЧУРКИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

ИСТОРИЯ ЧУРКИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

 

       С давних времен в России существовали места, куда душа русского человека тянулась, искала успокоения и утешения в скорбях. Троице-Сергиева Лавра, Лавра Киево-Печерская, Оптина Пустынь в Калужской губернии – самые известные из них. Эти духовные центры известны были всем. Было такое святое место и на Астраханской земле. Если ехать от Астрахани к морю, в сторону села Цветное, неподалеку от села Большой Могой, на бугре засаженном деревьями, можно увидеть несколько каменных зданий. Это все, что осталось от некогда знаменитой Высокогорской Успенско-Николаевской пустыни. История этой обители уходит своими корнями в глубь веков…


       По монастырскому преданию первую церковь в середине XVI века здесь построил основатель Троицкого монастыря, преподобный игумен Кирилл-строитель. Церковь была освящена в честь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех по морю плавающих. Сам преподобный Кирилл пожертвовал для этого храма образ Святителя Николая. Эта икона прославилась многими чудесами. В середине XVII века здесь, по воле Божией, появилась еще одна святыня – чудотворная Смоленская икона Божией Матери.


      При монастыре был богатый виноградный сад и большое стадо из лошадей местной "Архиерейской" породы. Благоденствие обители продолжалось до 1806 года, когда рыболовные воды, принадлежащие ей, были отобраны в казну. Монастрырь оскудел, так что шли разговоры о целесообразности его дальнейшего существования.


       Новый расцвет обители был связан с именем архимандрита Евгения, назначенного ее настоятелем в 1840 году.


      Был построен свой кирпичный завод, различные мастерские, имелись сады и виноградники, многочисленное поголовье скота. Дорога от монастыря до села Большой Могой, где была пристань была выложена из кирпича, следы чего можно видеть до сих пор. Но богатство обители, в первую очередь обеспечивал труд ее насельников, которых в начале XX столетия было около 150 человек. Когда монастырь в 1919 году закрыли, ни местное сельское общество, ни расположенный в его стенах детский интернат не знали, что делать со столь обширным хозяйством. Инвентарь ржавел под открытым небом, сады хирели, огород зарастал, помещения рушились на глазах.


       В 1930 году были снесены колокольня и собор обители, кирпич которых возили в поселок имени Володарского для строительства рыбокомбината. Сломали в то время и большую часть зданий в обители. Здесь же, впоследствии располагались то интернат, то санаторий, то туберкулезная больница. Последней, в оставшихся от монастыря помещениях, находилась психбольница, которую закрыли в начале 90-годов прошлого века.

 

Восемь чудес  Чуркинского монастыря.

kaspyinfo.ru

Необъяснимое чудо произошло в Чуркинском монастыре – в течение лета друг за другом замироточили семь икон. Все чудеса сопровождались многозначительными совпадениями и знамениями. А 7 августа, в день обстрела храма Божией Матери в центре Луганска, замироточил и голгофский крест. Паломники потянулись за чудесами


Несмотря на то что Чуркинская пустынь расположена в семидесяти километрах от Астрахани и надо ехать через паром у села Большой Могой, еженедельно сюда приезжает множество паломников. А произошедшие в монастыре чудеса стали привлекать еще больше верующих.


– Как только я услышала об этом, сразу отправилась посмотреть на иконы. От них исходит такая благодать, которую нельзя передать словами. Я расцениваю это чудо как знак свыше. Бог готовит нас всех к какому-то важному событию, – поделилась с “КК” впечатлениями астраханка Елена Носова, которую мы встретили в монастыре в минувшее воскресенье.


Немало паломников и среди жителей окрестных сел.


Исцеление надеждой


В Чуркинском монастыре уже были зарегистрированы три случая исцеления. Про один из них “КК” рассказал настоятель монастыря иеромонах Николай.


Жительница одного из соседних сел, казашка, несколько лет назад принявшая крещение под именем Мария, страдала от сильных болей в руке. В последнее время боли стали усиливаться. Полтора месяца сельчанка провела в больнице в Астрахани, но улучшения здоровья не последовало. В итоге дело дошло до того, что рука совсем перестала двигаться. Любое движение вверх или назад приводило к невыносимой боли.


Услышав о чудодейственных иконах, женщина посетила монастырь. Поклонившись святым образам и прочитав акафист, она вернулась домой. На следующее утро сельчанка уже не чувствовала боли в руке. В настоящее время в обители готовятся подробно зафиксировать все случаи исцеления.


Призыв Бога о прекращении войны


Настоятель Чуркинского монастыря еромонах Николай предполагает, что чудеса, которые произошли в монастыре, – призыв Бога о прекращении боевых действий в мире.


– То, что сейчас творится в мире – это ужасно. Христиане воюют друг с другом. Взять, например, Украину. Мы каждый день читаем за литургией о прекращении там войны. Своими чудесами Господь призывает, что молиться необходимо всем, не только монахам, но и остальным людям, – считает священнослужитель.


Чудо унёс пожар


Напомним, что в нашей области в 21 веке уже мироточили иконы. В 2002 году прямо на глазах паломников замироточила икона “Всех Скорбящех Радосте”, которая находилась в церкви Казанской Иконы Божией Матери в поселке Ильинка Володарского района. Более того, через год на ней чудесным образом проявился лик Казанской Божией Матери. Однако 22 января 2013 года во время сильного пожара храм сгорел вместе со святыней. Разбирая пепелище, прихожане надеялись, что икона чудесным образом уцелела, но нового чуда не произошло. В настоящее время церковь восстановлена на пожертвования граждан.


Наша справка. Чуркинская пустынь появилась в конце 16 века как подворье Спаса-Преображенского монастыря. В 1762 году из подворья она превратилась в самостоятельную обитель. В 1919 году монастырь закрыли, а в стенах подсобных помещений был образован детский интернат. В 1930 году были снесены колокольня и собор обители, кирпич от которых возили в поселок им. Володарского для строительства рыбокомбината. Сломанной оказалась большая часть зданий в обители. Здесь же впоследствии располагались то интернат, то санаторий, то туберкулезная больница. Последней в оставшихся от монастыря помещениях находилась психбольница, которую закрыли в начале 90-х годов. Возрождаться обитель стала только в 2004 году.


Игорь Востриков, кандидат философских наук:


– Мироточащие иконы, на мой взгляд, это своеобразный социокультурный феномен. Конечно, я бы рекомендовал не злоупотреблять интересом к подобным явлениям – все-таки такие случаи происходят в массовом количестве. При этом подобные “чудеса” нельзя объяснить с научной точки зрения, и на первый план в данном случае выходит нерациональное мировоззрение. Таким образом людям проще верить в нечто светлое и доброе, что в наше время просто необходимо.


Хроника чудес


Началось с иконы царственных мучеников


Первой замироточила икона Святых царственных мучеников, на которой изображены семь фигур царской семьи Романовых. “Слезы” пошли на образах царя Николая и царицы Александры. Благовонное масло текло с головы и до шеи. Это заметили 22 июня послушники Чуркинской обители.


Чудо совпало с приездом выпускников воскресной школы храма Казанской Иконы Божией Матери. Накануне ребята вернулись из паломнической поездки из Екатеринбурга. Там они посетили Храм на Крови, построенный на месте Ипатьевского дома, где провели последние дни и были расстреляны представители семьи Романовых.


– Примечательно то, что чудо мироточения совпало с днем начала Великой Отечественной войны. Тогда, в 1941 году, 22 июня тоже выпало на воскресенье. Такие совпадения выпадают редко, – поделился наблюдениями иеромонах Николай.


В день убиения святых Ипатьевских мучеников, который отмечается 17 июля, замироточили и остальные образы этой иконы. Сама она считается молодой. Икона была создана около семи лет назад астраханским художником Владимиром Воронковым.


Последний случай – две недели назад


Буквально следом в храме Николая Угодника замироточили еще несколько икон.


• 25 июля это произошло с иконой Божией Матери “Ключ Разумения”. О случившемся сообщил один из монахов обители, алтарник Иоанн, который и заметил чудесное явление. По словам инока, миро образовалось на обратной стороне стекла святого образа. Из-за обильного течения икону было решено переставить в другой киот.


• Спустя несколько дней чудо произошло и с самим образом Николая Угодника. Икона была подарена храму около семи лет назад иеросхимонахом Наумом, который служил тогда в Красном Яру.


• Следующее мироточение произошло с иконой святых Бориса и Глеба в день их памяти, 6 августа. А 8 августа замироточили несколько образов на иконе Всех Святых, имеющих благодать исцеления. Одним из плачущих оказался образ и Святителя Пантелеймона, память которого празднуется в тот же день.


• Так называемые “слезы” появились и на голгофском кресте, изображающем распятие Иисуса Христа. Образ Спасителя мироточил дважды. Впервые чудо произошло вечером 7 августа. Как потом оказалось, в это же время около 19.30 неизвестные обстреляли храм Божией Матери в центре Луганска. “Миро текло почти по всему образу Христа, и даже с его нимба, который сделан из металла. А 26 августа образ замироточил вновь. На этот раз масло лилось из мест, где были вбиты гвозди в тело Христа – на руках и ногах”, – рассказывает иеромонах Николай.


• Тогда же во вторник заплакала и еще одна святыня – икона Божией Матери “Избавительница от бед”. Эта икона была также написана астраханским художником Владимиром Воронковым.


• В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, замироточил образ наместника Чуркинского монастыря архимандрита Евгения, который еще не прославлен в лике святых. Однако насельники обители надеются, что после подобных Божьих знамений Святая Церковь совершит его канонизацию.

 






Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви

Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11

Телефон: +7 (8512) 55-06-71