Священный патриотизм

О помощи церкви в годы войны известно немногим

 

Эта страница нашей истории известна немногим. К 1940 году в Астрахани было всего пять действующих храмов, но в них, за исключением Покровской церкви, почти не проходили службы, так как священников не осталось. В силу воинствующего атеизма, который долго пропагандировала официальная идеология, о тихом подвиге священников в военное время предпочитали не говорить. Между тем и их усилиями, не только молитвенными, ковалась наша Победа.

Вместе с народом

Покровская церковь была единственной действующей в черте Астрахани и во всей Астраханской епархии, а отец Павел (Нечаев) – единственным служащим священником в этой церкви. В начале войны во всех российских церквях было зачитано обращение митрополита Московского и Коломенского Сергия. Вспоминая имена святых вождей русского народа - Александра Невского, Дмитрия Донского и русских богатырей, их ратные подвиги и победы, Патриарший Местоблюститель Сергий выражал позицию Церкви, которая не оставит своего народа, и благословлял всех православных на защиту Родины: «Господь дарует нам победу».

 

Всем миром

В декабре 1942 г. митрополит Сергий обратился с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского, это воззвание было с воодушевлением воспринято всеми прихожанами. Не осталась в стороне и Астраханская епархия. К началу мая 1943 года были собраны значительные денежные средства. Сталину направили телеграмму: «…Община верующих Покровской церкви города Астрахани и ее служители внесли на восстановление города, носящего ваше славное имя, 150 тысяч рублей. Твердо веря в нашу победу над лютым врагом, мы собрали и внесли на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского 400 тысяч рублей, в фонд обороны 65 тысяч рублей, на подарки Красной Армии 15 тысяч рублей. Лично я, как настоятель Покровской церкви, внес из своих личных сбережений 100 000 рублей на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. Всего внесено 730 тысяч рублей». Под текстом телеграммы стоят подписи Павла Петровича Нечаева, председателя церковного совета Алексея Федоровича Панкова, казначея церковного совета Манефы Ефимовны Андроновой. В ответ на эту телеграмму Сталин прислал свою: «Благодарю духовенство и верующих Покровской церкви и лично вас, Павел Петрович, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии».

 

Все для фронта

Денежные средства, собранные духовенством и верующими, направлялись также на формирование эскадрильи самолетов, названной именем Александра Невского. С благословения протоиерея отца Павла на фронт из Астрахани отправлялись посылки с теплыми вещами, сшитыми и связанными заботливыми руками верующих прихожан. Посылали сушеную воблу, махорку, кисеты, немного денег. В посылку были вложены письма с молитвой. Покровская церковь опекала госпиталь в Астрахани, расположенный и сейчас на улице Никольской.

 

Поворотный момент

В 1943 г. в жизни Русской православной церкви произошли важнейшие события, ставшие поворотным моментом в судьбе Церкви. Был избран патриарх Московский и всея Руси Сергий, образован Совет по делам Церкви, в ноябре 1943 г. вышло постановление «О порядке открытия церквей». Стали возвращаться из ссылок священнослужители. В декабре создан аппарат уполномоченных Совета по делам Русской православной церкви. По Астраханской области уполномоченным Совета стал П.В. Кулемин. Вновь была учреждена самостоятельная Астраханская епархия. Правящим архиепископом назначен Филипп (Ставицкий), который возвратился после 14-летней ссылки и заключения. Протоиерей Павел Нечаев стал Благочинным 3-го благочиннического округа. Нужно было открывать сохранившиеся городские и сельские храмы в Астрахани и Сталинграде, восстанавливать церковную жизнь. Покровская церковь получила статус кафедрального собора.

 

 

Вклад в Победу

Православные церкви Астрахани за время войны собрали в фонд обороны, в помощь семьям и детям бойцов Красной Армии наличными деньгами и билетами госзаймов 2 191 377 рублей. Невозможно выделить кого-то особо, хотя один только Покровский кафедральный собор внес 200 000 рублей. Но и вклад маленькой кладбищенской часовни в Астрахани в 50 000 рублей был таким же весомым, ведь для победы люди отдавали порой последнее и уж явно не лишнее. На танковую колонну имени Дмитрия Донского было собрано 501 500 рублей - четвертый результат после Москвы, Ленинграда и Куйбышева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года пять священнослужителей Астраханско-Сталинградской епархии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в том числе и протоиерей Павел Нечаев.

 

Главная награда

После войны мой дед, отец Павел, по благословению Владыки Филиппа расширил церковь и сделал пристрой к часовне на старом кладбище, там образовался самостоятельный приход. Восстанавливал разрушенную в Сталинграде церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Вскоре храм получил статус собора. Трижды отец Павел назначался настоятелем Покровского собора, четырежды был настоятелем в церкви на кладбище, он также Почетный настоятель храма Иоанна Златоуста в Астрахани. Был удостоен многих церковных наград, но Господь одарил его главной наградой: долгой и плодотворной жизнью, достойной его апостольского имени. Павел Петрович Нечаев пережил всех награжденных в ноябре 1946 года, он прожил 97 лет, прослужив 65 лет Церкви Христовой.

 

 

ЕВГЕНИЙ ГОРБАНЕВ,

ВАЛЕНТИНА НЕЧАЕВА,

Фото из личного архива родственников










Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви

Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11

Телефон: +7 (8512) 55-06-71