В день памяти святого Пророка Илии
и Серафима Саровского чудотворца.

Сегодня, 2 августа Православная церковь чтит память святого Пророка Ильи, в день Огненного восхождения на Небо.


В храме апостола Андрея Первозванного состоялась праздничная Божественная Литургия, за которой многие наши прихожане исповедались и Причастились Святых Христовых Таин.
 

С пастырским словом к собравшимся обратился иерей Михаил (Шашин):

Слово в день памяти Пророка Илии. Иерей Михаил (Шашин)

 

По завершении Литургии был отслужен водосвятный молебен с молитвой ко Святому Пророку Илии.

 

 

Накануне, 1 августа было совершено Всенощное бдение с помазанием освященным елеем.


Также 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца, в нашем  храме была совершена Божественная Литургия, по завершении которой клирики храма совершили славление святому.


В конце службы иерей Михаил (Шашин) обратился к молящимся с проповедью:

Слово в день памяти Серафима Саровского. Иерей Михаил (Шашин)

 

Напоминаем, что 22 августа паломническим центром при храме апостола Андрея Первозванного организуется поездка по Святым местам : Оптина – Москва – Годеново- Шамордино- Задонск. (4 дня). Записаться на поездку можно по телефону:


89170822978 – Елена

89170936563 – Максим

550671.


Также в скором времени В нашем храме стартует  акция «За красивые стены». По благословению настоятеля храма протоиерея Константина Осацкого, плиточный забор вокруг нового строящегося храма будет разрисован и разукрашен. Все желающие оказать благотворительную  помощь, могут пожертвовать:


  1. Фасадная краска  (для наружных отделочных работ), Баллончики с краской (Аэрозольные краски), Колера краски, Грунтовка, Шпаклевка, Кисточки,

 


Пророк Илия– один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

В стране поклонялись Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии.

 

Преподобный Серафим Саровский. Это имя известно всем православным людям. «Всемирный светильник веры», «дивный угодник Божий», «покровитель и молитвенник земли Русской» – таких эпитетов удостоился сын купца-подрядчика из Курска Прохор Мошнин. Он родился 19 июля 1759 года. В 19 лет поступил в Саровскую пустынь, где впоследствии был пострижен в монахи и получил имя Серафим, что означает «пламенный». В своих духовных исканиях отец Серафим превзошел даже древних монахов-аскетов и в подвижничестве своем всегда являлся образцом святости.


Сначала отец Серафим подверг себя испытанию пустынножительством. В одиночестве он провел в лесу 15 лет! Страдал от холода, голода и даже комаров, поскольку не позволял себе отгонять их. За время отшельничества отец Серафим принимал различные послушания. Например, три года питался только травой и кореньями. 1000 ночей провел в молитве в лесу, стоя коленями на камне. Еще три года хранил  полное молчание. Если в это время он встречал человека, то, ни говоря ни слова, вставал на колени и, опустив голову, ждал, пока тот уйдет.


На 16-й год из-за усилившейся болезни ног отец Серафим был вынужден вернуться в монастырь. Там к подвигу молчания он добавил подвиг затворничества, перестал выходить из своей кельи. Когда отец Серафим приоткрывал дверь, чтобы принять поднос с едой, лицо его было всегда скрыто холщевым покрывалом. Через пять лет отец Серафим снял с себя это послушание, но еще пять лет не вступал ни с кем в разговоры.


Для чего святой Серафим утруждал себя? Он всегда говорил, что ничего не делает без приказа Пресвятой Богородицы. 36 лет в уединении преподобный отец добровольно нес различные подвиги, чтобы достигнуть духовного просветления, а за последние 7 лет жизни совершил деяния, за которые и остался в памяти всех православных людей.


Буквально на пустом месте усилиями и трудами преподобного отца возник Свято-Троицкий Дивеевский монастырь. Серафим Саровский явил многочисленные чудеса исцеления и пророчеств, а главное, вел неустанную проповедь любви. Любви к Господу и к людям. «С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видом оскорбления, иначе жизнь нашу сделаем бесполезною». Так говорил он и крестьянину, и генералу, ни одного из них не выделяя. И никто не уходил из кельи Саровского старца, не получив утешения. Именно эта любовь и прощение, столь не свойственные современному человеку, делают Серафима Саровского идеалом православного христианина.

 

Известен случай, произошедший с отцом Серафимом 12 сентября 1804 года, на 10-й год его отшельнической жизни. Преподобный Серафим рубил в лесу дрова, когда к нему подошли трое в крестьянской одежде.


Преподобного отца ударили обухом топора по голове, отчего тот, обливаясь кровью, упал без памяти. Разбойники жестоко избили его, затем связали и обыскали келью. Разумеется, они ничего не нашли.


Только на следующий день окровавленный отец Серафим смог добраться до монастыря. У него оказались пробита голова, сломаны ребра, помята грудь и выбита часть зубов. Все тело покрывали рваные раны и кровоподтеки. Мало кто может перенести такое. А он не только перенес, но и простил своих обидчиков. Более того, прямо встал на их защиту, заявив настоятелю: «Уйду из монастыря и скроюсь, если их осудят».


Подвиг любви – последний и высочайший из подвигов святителя. «Радость моя!» обращался он ко всем посещающим его, а себя называл не иначе как «убогий Серафим». Любовь к Господу нашему, любовь к Церкви Православной, любовь ко всем людям – вот из чего состояла проповедь любви святого Серафима

 









Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви

Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11

Телефон: +7 (8512) 55-06-71