6 декабря Православная Церковь молитвенно празднует память великого заступника земли Русской - святого благоверного князя Александра Невского. Каждому из нас есть в чем подражать князю Александру Невскому и о чем просить его. Для этого мы молитвенно просим Святого Князя о помощи пред его честным образом, веруя, что он поможет нам изменить самих себя в лучшую сторону, ибо благоверный князь на деле знает, как это важно и как это порою сложно.
Образ благоверного князя Александра вдохновляет нас сегодняшних столь же деятельно и верно, как вдохновлял он отцов наших в годы Великой Отечественной войны, прадедов и далеких предков наших — в подвигах церковного и государственного служения.
В этот праздничный день в храме апостол Андрея Первозванного была совершена Божественная Литургия.Также хочется поздравить алтарника нашего храма Григорьева Алексея, который сегодня отмечает день своего тезоименитства.
Слово в день памяти Святого благоверного князя Александра Невского.
Дорогой Алексей,
Хочу поздравить нашего алтарника Алексия. Александр Невский покровитель мужества, доблести, силы. Он сам перед кончиной принял постриг в великую схиму с именем Алексей. Леша, Бог дал тебе богатырскую силу и в то же время послушание и незлобие. Желаю тебе обрести и духовную силу потому, что твой покровитель князь Александр Невский в схиме Алексий. Будь носителем Русского смиренного духа, и пусть Бог благословит тебя на всем твоем пути.
Настоятель храма апостола Андрея Первозванного, протоиерей Константин Осацкий
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира 23 ноября ( 6 декабря по нов. стилю ) 1263 года. Дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай, столицу Орды, была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре 14 ноября 1263 года князь-подвижник предал свой дух Господу завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника — святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Предлагаем Вашему вниманию интересный и познавательный видеофильм из цикла «Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века» - Александр Невский.
Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11
Телефон: +7 (8512) 55-06-71