О том, как празднуют Рождество Христово
в разных уголках нашей планеты

О том, как празднуют Рождество Христово в разных уголках нашей планеты,с нами поделился прихожанин храма апостола Андрея Первозванного Дегтярев Сергей.

Рождество Христово один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа от Девы Марии. В иерархии христианских праздников Рождество по значимости занимает второе место после Пасхи. И богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. По древней традиции, в праздник Рождества Христова, православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!».

 

            Около 2,2 млрд. человек в современном мире или 1/3 всего человечества (а именно столько сегодня насчитывается христиан) ежегодно отмечают это великое событие — рождение Иисуса Христа. Да, христианство сегодня широко распрастранено среди многих народов нашего земного шара. И в этот день - день рождения Иисуса Христа - христиане всего мира стремятся в храмы, чтобы возгласить хвалу и благодарение Творцу и Создателю всего сущего.

 

            Отмечая этот праздник, объединенные общим стремлением прославить Господа, христиане разных народов и национальностей все же имеют различия и особенности в праздновании этого события.

 

Первым отличием является дата празднования Рождества. Христиане разных церквей (сегодня их примерно можно разделить на три группы: православные, католические и древневосточные) отмечают Рождество Христово в разные даты: 25 декабря, 7 января и 19 января. Как же так, спросите вы. А ответ очень прост. Отмечать день рождения Иисуса Христа христиане начали очень давно, примерно с 3 века. Первоначально, все христиане праздновали единый праздник Богоявления 6 января, который совмещал и Рождество, и Крещение Господне. А начиная с 4 века, происходит разделение этих двух праздников, и 25 декабря устанавливается как день рождения Иисуса Христа, а 6 января как день Крещения Господня. Это разделение праздников было принято всеми христианскими церквями, кроме древневосточных, которые продолжали праздновать единый праздник Богоявления 6 января.

 

Так продолжалось  вплоть до 16 века, пока папа римский Григорий ХIII не ввел свой новый календарь – григорианский, взамен старого – юлианского. Таким образом, 25 декабря и 6 января по юлианскому календарю (его теперь называют «старым стилем») превратилось в 7 января и 19 января по григорианскому календарю (его называют «новым стилем»). Т.е. сегодняшнее 7 января – это и есть то самое 25 декабря, установленное много веков назад. Это  нововведение было принято всеми католическими церквями, православные же церкви остались привержены юлианскому календарю.

 

Это что касается дат. Но это не единственное различие, которое имеется между христианами разных церквей. Различны и сами праздничные богослужения, и традиции празднования самого праздника. Хотя традиции обусловлены, в первую очередь, национальной принадлежностью, многие из них стали присущи многим народам независимо от их национальности. Вот несколько интересных фактов.

 

1. Первые настоящие рождественские елки появились в Страсбурге в XVII веке. В Америку мода на ели пришла из Англии, куда эту традицию завез принц Альберт, муж королевы Виктории.


2. Первый вертеп с живыми домашними животными устроил святой Франциск Ассизский в 1224 году.


3. Традиция отмечать Рождество в Америке во многом была заимствована у выходцев из Голландии, Швеции и Германии, а значительный вклад в популяризацию праздника внесли американские писатели, например, Вашингтон Ирвинг. Именно он придумал, что Святой Николай летит по небу на санях, запряженных оленями, и залезает в каминные трубы, чтобы доставить детям подарки.


4. Первая в США общественная елка была установлена в Нью-Йорке, Бостоне и Хартфорде в 1912 году, а в 1937 году в городе Альбион, штат Нью-Йорк, была организована первая школа обучения Санта-Клаусов.


5. В сочельник в 1914 году враждующие стороны на Западном фронте Первой мировой войны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками.

 

6. Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

 

7. Рождественские подарки - у этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

 

8. Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

 

9. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.
Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

 

А вот как сегодня отмечают Рождество Христово в различных странах.

 

В канун Рождества жители Австралии расстилают возле своих домов покрывала и колядуют. Празднуют преимущественно на пляже, готовя гриль-блюда. Одаривают друг друга презентами, играют в крокет, пляжные игры, купаются, ведь в Австралии в это время лето!

 

В США дети звонят к святому Николаю и верят, что он приезжает на санях. Следует упомянуть, что вид Санта Клауса придумала компания «Кока-Кола» - улыбающегося бородача в красном наряде. Этот концерн впервые использован для рекламы продукции в 1930 году. Американцы празднуют Рождество по-разному, ведь в США живут люди многих культур и традиций. Есть здесь и елки с ангелом на верхушке, украшенные игрушками, гирляндами, а также богатый торжественный обед, подарки.

 


Британцы готовятся к празднику с начала декабря, прежде всего с поисков подарков, а также продуктов для праздничного пудинга. Его следует приготовить перед 25 декабря, и он должен содержать 13 частей, символизирующих Иисуса Христа и Его Апостолов. Дети ищут подарки не под елкой, а в украшенных носках у камина или кровати. Интересно, что, сочиняя письма святому Николаю, дети бросают их в камин и верят, что дым поднимает их к небу. Дети колядуют за несколько дней до праздника, а также ставят спектакли, подобные украинским вертепам.

 

Голландцы выставляют для подарков, которые приносит Святой Николай, свои сапожки. Белому коню Николая оставляют сено. В первый день Рождества голландцы зажигают на елке огоньки. После Службы садятся за стол, который декорирован белыми, зелеными и красными цветами. После этого голландцы колядуют и читают рассказы о Рождестве.

 

В Ирландии празднование Рождества начинается богослужением. Детям дарят адвентный календарь, где под каждым декабрьским днем спрятаны лакомства из  шоколада. Во многих районах сохранился обычай зажигать на окне свечи, это символизирует освещение дороги Святой Семье и утомленным путешественникам, заблудившимся ночью. Дети вешают у своих кроватей носки или наволочки, чтобы святому Николаю было где положить подарки. 25 декабря после обеда принимают гостей.

 

Испанцы на Святой Вечер всей семьей садятся за праздничный стол. После ужина правят Богослужение. Елка и рождественский вертеп у испанцев также популярны. Подарки дети получают 6 января – в день Трех Царей. Испанцы считают, что Волхвы приезжают на верблюдах, поэтому дети оставляют для этих животных воду и еду в садах или на крыльце. Вежливые дети на следующее утро находят пустые сосуды, а в ботинках – множество подарков.

 

Канада разделена на английскую и французскую часть, во французской части больше внимания уделяют Святой вечере. Около полуночи, перед торжественной Литургией, в каждом доме под елку ставят ясельки. После Богослужения семья садится к праздничному столу. Дети ищут подарки в больших носках.

 

Канадцы английской части больше празднуют 25 декабря. Утром одаривают себя подарками, идут к обедне. Вернувшись, устраивают праздничный обед.

 

В Германии Рождество является семейным праздником и данью традиции. Непременный атрибут украшения дома – это венчик с четырьмя свечами. Еще перед Рождеством, в каждую неделю Адвента (предрождественского поста) зажигается одна из свечей. Елка – незаменима для немцев, именно от них обычай украшать елку распространился по всему миру. Почти в каждом доме немцев имеются также деревянные ясельки, в которых родился Иисус. В праздник поют колядки, лакомятся за праздничным столом.










Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви

Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11

Телефон: +7 (8512) 55-06-71