За предоставленный материал редакция сайта выражает большую благодарность нашему библиотекарю Яковлевой Ольге Михайловне.
Весной этого года, на территории Православной гимназии, внук митрофорного протоиерея Павла Нечаева, кардиохирург, доцент Астраханской медицинской академии, Евгений Александрович Горбанёв, читал лекции по курсу «Православное краеведение». По окончании занятий все присутствующие были приглашены в дом, где жил отец Павел. Дочь батюшки, Валентина Павловна Нечаева, и его внук, Евгений Александрович, превратили этот дом в музей, где свято хранится память об удивительном человеке, шестьдесят четыре года прослужившим священником в Казанской и Астраханской епархиях.
В назначенный день, наша группа собралась возле сетевязальной фабрики и направилась к дому митрофорного протоиерея. Повернув в один из переулков, мы оказались около ничем не примечательного, небольшого, деревянного домика, пока без мемориальной доски. Проходим во двор, немногочисленные хозяйственные постройки, стоящие рядом домики соседей, ничем не выделяют этот дом среди других домов старой Астрахани. Поднимаемся на небольшое крыльцо и входим, нас уже ждут. Мы не отважились пройти в обуви, несмотря на настойчивое предложение хозяина и хозяйки – Валентины Павловны Нечаевой, дочери отца Павла и мамы нашего руководителя курсов. В комнате нашу группу поджидали отец Максим – дьякон храма апостола Андрея Первозванного и ещё несколько человек, заранее пришедших на встречу.
Я могу говорить за свои чувства: «Ты не сразу понимаешь и проникаешься тем, что это совершенно особое место». Батюшка жил здесь почти полвека, с 1939г. по 1987г. Небольшой с виду домик скрывает внутри достаточно много комнат. Осматривая его, постепенно начинаешь наполняться особой атмосферой, понимать, куда ты пришёл. В красном углу первой комнаты, за теплившейся лампадкой, мы увидели много икон, перед которыми молился отец Павел. Про историю одной из них нам поведали - это полковая икона с изображением Архистратига Божия Михаила. В 1921г. – 1922г. шла Гражданская война, через Казань проходила Белая гвардия, и чтобы икона не пропала, её оставили в храме. Вторая икона сама обращает на себя внимание т.к. содержит частицы мощей девяти Кизических мучеников. В моём понимании иконы, содержащие частицы мощей - это атрибут храма, дома Божия, величественного, встречающего верующих во всём великолепии внутреннего убранства, подчёркнутого мерцанием свечей, а тут маленькое помещение вмешает в себя невместимое – святыню?! Впечатление потрясающее, и ты даже двигаться начинаешь по–другому, преображаешься. Здесь же мы увидели облачение пастыря. В этой комнате он молился, работал, принимал посетителей. Сколько же людей получили тут утешение и надежду?!
В каждой комнате много фотографий, с которых на нас смотрят лица дорогих и близких людей батюшки. А вот и он сам совсем ещё молодой, безбородый человек и его супруга матушка Александра. Господь им отмерил долгую семейную жизнь. Рука об руку они прошли все испытания ХХ века - Октябрьский переворот, Гражданская и Отечественная войны, гонения на церковь. Они прожили вместе почти семьдесят четыре года, с 1913г. по 1987г., отец Павел пережил свою супругу всего на 90 дней, удивительное семейное долголетие!
В начале нашей встречи отец Максим провозгласил «Многая и благая лета» людям, которые так бережно хранят память об отце Павле, его внуку Евгению Александровичу и дочери Валентине Павловне, которой через четыре года исполнится сто лет. Она приятный собеседник. Господь даровал ей в таком почтенном возрасте ясность ума, активность, прекрасное зрение. Евгений Александрович поведал всем присутствующим о довоенном служении батюшки и его семье, подкрепляя свой рассказ прекрасно сохранившимися документами и фотографиями.
А затем мы пили чай за большим столом, в центре которого стоял самовар. Это не просто самовар, а самовар-легенда, большой, никелированный, с Николаевскими медалями, приобретённый ещё до замужества в 1908 году матушкой Александрой, на первые заработанные деньги. В одной из комнат сохранилась печь, на которой и кипятился самовар, наполняя весь дом особым ароматом.
А как интересно было мыть руки из рукомойника нашему самому юному, четырёхлетнему экскурсанту, потом сесть за огромный стол с пышущим самоваром и слушать удивительные рассказы о батюшке с матушкой. За чашкой чая мы узнавали подробности быта семьи Нечаевых, каждая комната раскрывала нам свои секреты. В одной из них находится кипарисовый сундук, сохранивший свой уникальный запах, в другой зеркало, купленное матушкой Александрой на первые заработанные деньги. Одна из комнат увешана фотографиями старшего сына отца Павла Виктора, артиста Астраханского драматического театра.
Сколько людей сидело до нас за этим дружным столом возле батюшки и сколько соберётся ещё, благодаря таким людям, как Валентина Павловна и Евгений Александрович?!
Покидая этот дом, мы испытывали чувство полного покоя и тихой радости. Я думаю, это чувство переполняло каждого посетившего намоленный дом отца Павла Нечаева. Совсем недавно Валентина Павловна не верила, что сюда будут приходить люди, но не смотря на все сомнения, вместе со своим сыном, преображала дом в маленький музей. Труд этот был не напрасен. Дом не пустует, а значит память о батюшке жива. В нашей группе было немало педагогов Воскресных школ, они приведут сюда своих учеников, чтобы и их сердца наполнились тихой радостью.
Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви
Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11
Телефон: +7 (8512) 55-06-71