Итоги Рождественских Андреевских чтений



По окончании работ секций в институте повышения квалификации был проведен круглый стол, за которым были подведены итоги Рождественских Андреевских чтений.



Дегтярев Евгений Евгеньевич - руководитель секции «Православная мораль и светская свобода в выборе современной молодёжи»:


«…Характер развития сюжета во всех секциях я думаю, был одинаковым – завязка - развитие сюжета - кульминация. Самый главный результат нашей работы в том, что нам удалось разговорить людей и вызвать их к дискуссии, и были высказаны ряд интересных моментов. Дискуссия послужила продолжением и дополнением к заявленной тематики направления «Православная мораль и светская свобода в выборе современной молодежи…».



Протоиерей Константин Осацкий - руководитель секции «Воспитание подрастающего поколения на духовных и культурных традициях народов Нижнего Поволжья»:


«Я считаю, что наши чтения совершились сегодня под общим знаком, и я бы назвал этот знак следующим образом - знакомство и встреча. Познакомились те, кто движется в одном направлении, у кого есть желание развивать народную культуру, у кого есть желание серьезно заниматься детским воспитанием, образованием в культурных национальных традициях и встретились те, кто, может быть, знал друг друга до этого, но в данном ракурсе еще не встречались никогда. И эта встреча, я думаю, должна дать толчок для дальнейшего плодотворного сотрудничества. К сожалению, мы говорили о духовно-нравственном воспитании личности, и приходится отметить, что на нашей секции присутствовали в основном представители средних и средне - специальных учебных заведений. К сожалению, представители высшей школы были, но они сегодня в меньшинстве и поэтому наша секция предлагает серьезно заняться высшей школой, воспитанием в высшей школе. Мы упускаем молодежь. И в этом плане надо конечно иметь общий центр духовного сопровождения так мы его назвали, где бы можно было консультировать, корректировать, помогать и родителям, и самим деятелям, и педагогом в этом нелегком сложном труде. Наша секция прошла в очень теплой атмосфере. Мы почувствовали, что делаем одно дело, что люди горят, что есть такие люди. Потому что когда ты один, и когда нет вот этой базы, где можно было бы вместе встретиться, поговорить, а теперь мы знаем, что у нас есть плечо, мы можем всегда обратиться к этим людям за помощью, поддержкой и поддержать их сами.»



Ефимцева Ксения Александровна – руководитель секции «Православная культура в школе»:


«Работа нашей секции имела более практическую направленность. Участники секции делились своим опытом преподавания ОПК в школе как по модулю ОПК, так и в казачьих классах, и обсуждалось как вообще строится духовно-нравственное воспитание в школе. Приводили примеры работы, показывали презентации, как все это проходит в школах. На нашей секции был гость из Новороссийска, который поделился опытом работы своего города, а также рассказал нам о том, что он сам пишет методические пособия. В качестве дополнения к резолюции у нас было высказано предложение, чтобы не сокращались часы преподавания гуманитарных наук, таких как МХК, народная культура в школах и была высказана обеспокоенность тем, что православную культуру преподают иногда неверующие люди. Было такое пожелание к руководству школ или к вышестоящим органам, чтобы руководителями этих предметов учителями ставили все-таки верующих людей. Если человек неверующий, он может просто не правильно понимать суть религии и неправильно преподнести материал. Чтобы преподнести суть, нужно понимать самому, чтобы научить любить детей Пушкина, нужно самому полюбить Пушкина. То же самое и в каждой религии»



Васильченко Татьяна Витальевна – руководитель секции «Православие и служение Отечеству»:


«Хочу сказать, что у нас присутствовало более 60-ти человек на секции, из них 80% процентов была молодежь. Это очень было отрадно и мы это отметили на своей секции, что действительно молодежь примыкает к вопросам и обсуждает вместе с нами. Очень интересные доклады у нас прозвучали, темы были достаточно различные. Мы говорили и о священнослужителях в годы ВОВ, мы говорили о реалиях войны в Чечне, мы говорили о казачестве и служению отечеству. Очень интересный был доклад Рябоконева о Военно-патриотическом воспитании молодежи, и был нам показан фильм о ВПК Покров, я думаю, что это вызвало огромный интерес у молодежи. Те, кто еще не состоят в этом клубе, сегодня высказывали пожелание вступить в него. Одним из вопросов, который прозвучал среди наших участников, это о вступлении в казачество мусульманских детей. Мы предложения в резолюцию подготовили, в целом мы поддерживаем ту резолюцию, которая в проекте у нас была»



Иеромонах Николай Павлов – руководитель секции «Социальное служение: пути взаимодействия государства и церкви»:


«Сейчас в нашем обществе очень много людей, которые требуют помощи, и очень много в этой помощи нуждаются дети, подростки, ну и, конечно, престарелые люди. Вот все эти вопросы рассматривались на нашей секции, и хотелось бы отметить, что у нас слушающие в основном именно студенты АГУ, и они как раз занимаются социальным служением. Также освящался вопрос о людях, которых, к сожалению, очень много, это те которые оступились, те которые могли бы приносить пользу обществу, но вместо этого приходится им самим помогать. А люди эти – молодежь, которые стали, к сожалению, наркоманами алкоголиками и преступниками. Был показан в секции фильм «Жестокая правда» о том, как молодежь погибает от наркотиков, и показывали умирающих детей, которые принимали наркотики буквально с 7-8 лет, и умирают уже в 16. В этом направлении в содружестве должны работать и государство и церковь. У нас есть реабилитационный центр при Чуркинском монастыре, и два участника из этого центра также выступали. Они были наркоманами по 15 лет, и в местах не столь отдаленных. Они рассказали именно о том, что оступившемуся человеку может помочь только Бог и церковь. Именно выйти из наркотической зависимости. Они лечились в разных центрах, но ничто им не помогло до тех пор, пока они не пришли в церковь. И теперь один из них желает принять постриг монашеский. Были многие другие интересные выступления, но факт заключается в том, что нам сейчас должно сближаться в направлении в помощи социальным группам которым эта помощь требуется. Вот такое знакомство состоялось именно сегодня, и по милости Божией оно будет продолжаться. У нас тоже есть резолюция, и одним из пожеланий – продолжать начатое дело, чтобы оно было доступным более широкой аудитории. Чтобы организовывались круглые столы, конференции и продолжалась совместная практическая деятельность»



Иерей Виталий Семёнов – руководитель секции «Роль православных ценностей в современной молодёжной среде»:


«Сегодня мы с вами провели плодотворный день - это уникальный день, потому что это первая серьезная попытка наладить синергию, совместное соработничество Церкви и государства в нашем регионе. Именно в плане, прежде всего, конечно работы с молодежью и не только, но и вообще в плане просветительской деятельности и в плане подготовки людей, которые будут творить наше будущее и будущее нашей страны. У нас на секции получилась симфония властей: власти светской и власти духовной. Присутствовал у нас руководитель агентства по делам молодежи Базылев Е.А., заместитель руководителя службы Загс, доцент кафедры культурологи Марисова Н.Д., и в целом все выступления были практическими. Говорилось о методиках работы с молодежью, говорилось о разного рода формах работы с молодежью, о реализации проектов, в том числе совместных с ЗАГС, но больше всего поразило выступление представителя центра психологических исследований АГУ Рогова А.В., который озвучил статистические данные опроса, проведено среди студентов на базе АГУ. И вот эти статистические данные в двух словах озвучу, потому что они заставили задуматься. Верующими среди молодежи считают себя процентов 30, склонным к вере около 40%. Абсолютно неверующими 10 %, среди молодежи. При этом читали Евангелие и другие духовные книги когда-либо 10 %, не читали никогда 90 % и не читают таких книг. При этом 97 % празднуют православные праздники и 3 % не празднуют. Так вот из них, (из опрошенных) 32% желают, чтобы в церкви были реформирования. Причем такие реформирования, например, чтобы священники не носили дорогих крестов на шее. Это студенты вузов рассуждают. Отчего это? От того, что они не читают ничего и ничего толком не знают. И поэтому то, что этот вопрос поднялся на Рождественских чтениях его нужно решать. И прозвучало предложение руководителя агентств по делам молодежи, и он сказал, что если молодежь не читает и при этом ничего не знает о вере, значит нужно нести живое слово. Нужно чтобы у студентов была возможность встречи с теми, кто несет в себе эти знания о вере, и я поддержал это предложение двумя руками «ЗА». Если нам в высшей школе предоставить возможность, например, в рамках того же проекта «Азбука семейного воспитания» встречаться со студентами и говорить о семейно-нравственных ценностях, то одно дело когда это прозвучит из уст педагога, а другое, когда из уст священнослужителя. И такие бы встречи хорошо было бы сделать системными и хорошо сделать такие встречи не только на базе высшей школы, но и на базе средних учебных заведений, потому что, честно говоря, очень мало, кто из директоров средних образовательных школ идет на встречу. Предложение нашей секции заключаются в том, чтобы систематизировать возможность несения живого слова о духовно-нравственных ценностях, семейных ценностях, о православном христианстве в среде студенчества и в школах»



Алевтина Рашидовна Алексанян – Начальник управления социальных проектов Министерства образования и науки Астраханской области:


«Уважаемые коллеги, уважаемые священнослужители… Очень жалко, что с этим дитём (чтения), которое сегодня родилось мы прощаемся где-то на год, потому что во время подготовки этого мероприятия уже создались группы по интересам. Само пленарное заседание показало, что ни один участник этого действия не отнесся к этому мероприятию формально. Люди вложили свои души, свое искреннее отношение ко всему происходящему. Сам зал сегодня своей тишиною и отношением к выступающим показал, что никого в огромном зале и в секциях не было равнодушных к этой теме, к нашим «родникам»… Мы открыты, мы сегодня убедились еще раз, что мы открыты и готовы к дальнейшему сотрудничеству»



В завершении круглого стола, настоятель храма апостола Андрея Первозванного протоиерей Константин Осацкий подвел итог Рождественских Андреевских чтений:


«Со времени студенческий скамьи я очень много был на различных конференциях, и вот обычно к концу конференции уже голова перестает соображать, уже так устаешь, и думаешь, когда же это все закончится и быстрее бы домой. Здесь у нас совершенно другое. Вы посмотрите, сколько выступающих, сколько они говорят, они недовысказали еще, это значит, что у нас площадка для будущего диалога построена, и это значит, что мы благодаря нашему общению получили силу и энергию продолжать работать и трудиться»





Уважаемые посетители нашего сайта. Доклады с пленарного заседания, а так же материалы и выступления секций мы опубликуем на нашем сайте в разделе ОТДЕЛ КАТЕХИЗАЦИИ-КОНКУРСЫ.













Астраханская Митрополия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви

Контактная информация:Адрес: 414032, Астрахань, 1-й Сенной пер., 11

Телефон: +7 (8512) 55-06-71